Eine abwechslungsreiche gesunde Ernährung, Bewegung und eine vernünftige Lebensweise tut
in der Schwangerschaft nicht nur der Mama gut
Auch das Baby bekommt einen guten Start ins Leben. Der Bedarf an lebenswichtigen Vitaminen
und Mineralstoffen ist in der Schwangerschaft stärker erhöht als der Energiebedarf, weshalb wesentlich
mehr auf Qualität als auf Quantität geachtet werden sollte.
Abgesehen von einigen Ausnahmen, gelten für Schwangere genau die selben Richtlinien wie für
Nichtschwangere:
- täglich Getreideprodukte aus Vollkorn essen
- Weizenkeime enthalten besonders viel Folsäure
- Hülsenfrüchte gehören regelmäßig auf den Speiseplan
- Milch und Milchprodukte sollten täglich auf den Tisch kommen (möglichst fettarm)
- Jod ist wichtig für die Kindesentwicklung; ein bis zweimal wöchentlich Seefisch und jodiertes Salz
sind angebracht
- Um das Risiko für Fehlbildungen zu reduzieren, sollte vor und in den ersten Monaten der
Schwangerschaft zusätzlich Folsäure eingenommen werden
- Um die Vitamine möglichst alle zu erhalten, dünstet das Gemüse mit Wenig Wasser und nehmt das
Kochwasser für die Soße
- Trinken ist wichtig!! Mindestens 2 Liter am Tag, da die Blutmenge in der Schwangerschaft zunimmt
und die Nieren verstärkt arbeiten um Abfallstoffe aus dem Körper zu transportieren
Am Besten sind Wasser, ungesüßte Säfte und Kräutertees. Kaffee, schwarzen Tee, zuckerhaltige Softdrinks
usw. soltlen nur in Maßen zu sich genommen werden. Die meisten Mediziner raten auch während der
Schwangerschaft gänzlich auf Alkohol zu verzichten, aber ich denke das sollte kein Thema sein, oder